채식요리 목록

오이 도라지 무침

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■ 날씨가 점점 더워지고 있습니다 . 날이 더워지면서 입맛도 달라지고 새로운 것들을 자꾸 찾게 됩니다 . 오늘 저녁은 구수한 된장찌개에 오이 도라지 무침 으로 ​ 떨어지기 쉬운 기력을 보충 하며 입맛도 살려보면 어떨까요 ? 1. 오이 1개를 반을 갈라 어슷썰기로 썰어 둡니다. 2. 양파는 반달로 썰어 준비된 도라지에 넣습니다. 3. 소금, 고춧가루,설탕(또는 꿀),식초,메실청,파,깨, 다진마늘 등을 준비합니다. ​4. 양념과 함께 …

2017-06-11

가죽나물 무침

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■ 가죽나물 참죽나무의 여린잎을 가죽나물 이라고 합니다. 이른봄에 올라오는 가죽나물은 독특한 향이 있어 기호성에 있어서 호불호가 갈리기도 합니다. 그러나 맛 을 알게되면 끈을수 없는 매력이 있는 나물 입니다. 또한 가죽 나물은 비타민과 무기질이 풍부하며 독특한 향이 있어 체중 감량에도 도움이 됩니다. 재료: 가죽나물 양념: 고추장 1큰술, 간장 1큰술,메실청 1큰술, 자연당 1큰술, 다진마늘,깨, 참기름 1. 가죽나물을 끓는 물에 담가 1분…

2017-05-14

무우 나물

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■ 한농복구회에서는 회원들이 조그맣게라도 농사를 짓는데요~ ​ 모두가 유기농으로 농사를 지어요 ^^ 한농마을 유기농 무우로 무우나물 한번 만들어볼까요? 요리재료: 무우1개, 마늘, 생강, 소금, 대파, 깨소금 1. 무를 깨끗하게 씻어서 굵은 채를 썰어 놓습니다. ​ 3. 프라이팬에 마늘과 무우를 넣고 들기름으로 볶아 줍니다. 소금으로 간을 합니다. ​ ​ 4. 볶아진 무우나물에 생강을 섞어 넣은 후 뚜껑을 덮어놓습니다. …

2011-02-25

상큼한 사과와 달래 무침

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■ 봄이 성큼 우리 곁으로 다가 왔습니다. 봄이 되면 냉이,달래, 쑥 등 향이 강하고 상큼하고 개운한 음식들을 많이 찾게 되지요? 그 이유는 나물들에 들어있는 비타민A를 우리 몸에서 필요로 하기 때문이지요 비타민A는 우리 몸에 활력과 에너지를 넣어 준다고 합니다. 오늘은 봄의 대표적인 '달래'와 상큼함의 대표 '사과'로 달콤하고 새콤하게~ 봄의 나른한 일상을 개운하게 달래줄 '달래 사과 무침' 을 해 보겠습니다. 재료: 달래, 사과 반쪽, 간장2큰술, 고춧가루2큰술, 설…

2017-03-15

밀고기와 가지가 만났을때.... 그야말로 뿅~

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■ 피를 맑게 하고 癌 억제하는 가지 가지에는 93%의 수분과 단백질 탄수화물 칼슘 인 비타민A, C등이 함유되어 있으며 가지 색소에는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 용해 배설 시키는 성질이 있어서 피를 맑게 한다. 또 가지에는 스코풀렌틴과 스코파론이라는 경련억제 성질을 갖는 성분이 함유되어 있다. …

2011-12-01

한입에 쏙~ 깻잎쌈밥

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■ 겨울에 아이들이 야채를 먹지 않아서 야채좀 먹여보려고 볶음밥을 이용하여 깻잎쌈밥을 만들어 보았어요. 먹기좋게 한 입 크기로 만들어 봤어요 그럼 시작해 볼까요?​ 깻잎쌈밥 재료: 깻잎10장, 밥 1공기, 당근1/2, 콩햄 1/3, 양파 1/2, 소금약간, 올리브기름, 된장(막장) 된장은 한농에서 직접만든 유기농 된장입니다. ​ ​ 1 먼저 준비한 재료들입니다. ​ 2 양파, 당근, 콩햄 등 야채들을 잘게 다집니다. ​ 3 다진 야채를 볶은 뒤 ​ 4…

2011-02-17

고구마튀김

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■ 입춘이 지났지만 폭설로 날이 춥지만 그래도 곧 다가올 봄을 생각하면 2월의 남은날도 빨리 지나갔으면 합니다. 추울때면 가끔식 기름진 음식이 생각나는데...^^ 회원님들은 어떠신지.. 그래서 농사진 고구마로 튀김을 만들어 먹었답니다. 다 아시겠지만 그래도 소개해 드릴까합니다. ​ (재료: 고구마2개, 박력분5수저, 계란1개, 얼음물 소금 조금, 올리브유) …

2011-02-16

오곡밥

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■ 오곡밥 (대보름 날 먹는 밥) 요리재료 찹쌀 700g, 검은콩 400g, 팥 400g, 찰수수 400g, 차조 400g, 멥쌀 180g, 소금 4g 농사지은 땅콩을 추가로 넣어보았습니다 ^ㅡ^ 상황 명절 재료 곡류 방법 끓이기 정월 대보름날.. 뭐니뭐니 해도 오곡밥이 빠지면 안되겠죠? 먼저 오곡밥이란 ? 다섯 가지 곡식, 즉 쌀, 조, 수수, 팥, 콩을 섞어 지은 밥을 말합니다. 기원은 확실하지 않으나 약밥이…

2011-02-16

영양소 듬뿍~ 시래기 나물

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■ 시래기 나물 요리재료 무우청 시래기한줌.대파한뿌리.다진마늘한수저.들기름 2수저.다시마육수 조선간장(집간장)2수저.소금조금.통깨 상황 명절 재료 채소류 방법 볶음 요리팁 시래기의 효능 추가설명 시래기는 무청을 가을볕에 잘 건조한 것인데 이 시래기를 저장하여 겨우내 먹었던 것은 선조들의 지혜라 할 수 있다. 무청에는 암 예방에 도움이 되는 비타민 A, C가 특히 많이 함유되어 있고 칼슘, 나트륨 등의 미네랄도 풍부하다. 골다공증 예방에 좋고 철분…

2011-02-16

감자 샐러드 & 감자 샌드위치

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■ 감자 샌드위치 요리재료 당근 반개, 감자 4개, 삶은계란 2개, 오이 반개, 양파 한개, 마요네즈, 소금 약간,식빵 상황 간식 재료 유제품 방법 샐러드 통밀빵으로 샌드위치를 만들어 보았습니다. 연휴 지난 다음이라 이것저것 먹을 것들이 많은데도 먹고 싶은건 어쩔수 없나봅니다.. 올 겨울 독한 감기를 앓고 난 후 입맛을 완전 잃었었는데 이제 다시 찾아오나봅니다... 평소에 생각도 안나던 샌…

2011-02-07

마파두부

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■ 마파두부 요리재료 두부 반모, 마늘 4쪽, 파 두뿌리, 양파 1개, 당근 반쪽, 느타리버섯 한주먹, 피망 1개, 간장 두 큰술, 고춧가루 한큰술, 전분가루 한큰술, 올리브유, 설탕 한수저 상황 이벤트 재료 빵류 방법 끓이기 겨울이라 두부음식이 정말 좋습니다. 보통은 마파두부는 두부를 튀겨서 만들죠.. 그런데 튀김을 하자니 너무 일이 많아서 해 먹게 되질 않잖아요. …

2011-01-21

새콤달콤 비빔면

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■ 야채 비빔면 요리재료 한농순라면, 양배추 ¼개, 당근 반개, 상추 2잎, 깻잎 2잎, 삶은 계란 1개 양념장 : 고추장 1수저, 매실엑기스 약간(없으면 식초), 설탕 반수저, 마늘 한쪽, 깨반수저, 참기름 반수저 상황 한끼식사 재료 면류 방법 무침 자주 라면을 먹지만 그 먹는 방법이 매일 똑같아서 오늘은 색다르게 먹어보았습니다. 돌나라 한농복구회에서 생산하는 튀기지않은 라면으로 비빔면을 해 먹…

2011-01-16

보글보글 얼큰한 순두부

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■ ​ 감기몸살을 앓은 다음이라서 얼큰한 찌개가 그리웠습니다. 매운 맛으로 땀을 내고 싶었거든요. 그래서 몸살 직후 순두부 찌개를 만들어 보았습니다. 1. 순두부찌개에 들어갈 야채들을 준비합니다. 2. 오늘의 주인공입니다. 순두부를 준비해야죠.. 3. 뚝배기에 고추가루와 마늘 3쪽을 찧어 넣고 식성에 맞는 기름으로 볶아 고추기름을 냅니다. ​ 4. 고…

2011-01-11

어린시절 도시락의 추억, 영양만점 콩장

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■ 콩장 요리재료 서리태콩한공기.간장3큰술.물엿2수저.설탕2수저.참기름약간.깨소금약간 상황 밑반찬 재료 빵류 방법 조림 요리팁 콩을 삶을땐 혹자는 간장도 조금 넣고 소금도 넣고 삶아 내는데..그러면 엄청 딱딱해 질 우려가 있습니다. 맹물에 삶아내시고 콩이 푹 삶아져서 물렁해 지면 그때 간도 하시고 설탕 및 물엿도 사용하세요. 삶아 지지 않은 콩에 간을하고 설탕이나 물엿을 넣으면 콩이 탱글탱글, 단단해서 먹기 힘든 콩장이 된답니다.~~ …

2011-01-09

간편하고 영양많은 두부카나페

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■ 두부까나페 (두부김치) 요리재료 두부한모, 김치, 버섯 약간, 깻잎 2장, 새싹채소, 고춧가루, 들기름, 후추, 천연조미료 상황 일상 재료 빵류 방법 굽기 2011년 첫 주말입니다. 가족들과 모이게 되는 시간... 모두가 좋아하는 두부를 이용해서 까나페를 만들어 보았습니다. 보통은 두부김치라고도 할수 있는데요. 두부김치는 직접 싸서 함께 먹는 거지만 까나페는 바로 먹기좋게 모…

2011-01-07